martes, 11 de noviembre de 2014

IV.-  MARCO REFERENCIAL.

4.1 MARCO CONCEPTUAL

El palto es un árbol frutal de origen americano cuyos frutos fueron conocidos y consumidos en gran cantidad por los  indígenas de México, América central  y norte de Sudamérica. Luego se introdujo en el Perú, durante el imperio de los incas, probablemente a comienzos del siglo XV.

La palabra española aguacate, con que se designa a esta  fruta y también al árbol, proviene del termino azteca “acaudale”  que en ingles se llama avocado, que se deriva de la palabra aguacate. En el Perú se denomina palta  a la fruta y palto al árbol, debido a que los incas, al conquistar la tribu palta, que ocupaba un territorio al norte del imperio conocieron esta planta y la llevaron hacia el sur. En argentina y en nuestro país también se conoce por este último nombre.
En la época moderna el palto se a extendido por todo el mundo en los países con clima subtropical y tropical. el cultivo comercial moderno empezó en california, hace aproximadamente unos 65 años, desarrollándose bastante en el sur y ocupando actualmente unas 10,000 hectáreas. Después se extendió a florida, Sudáfrica, Israel, etc.

Colesterol:
Es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. 

Arterioesclerosis:
que se refiere a un endurecimiento de arterias de mediano y gran calibre. La arteriosclerosis por lo general causa estrechamiento de las arterias que puede progresar hasta la oclusión del vaso impidiendo el flujo de la sangre por la arteria así afectada.

MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Lauráceas.
Especie: Persea americana.
Origen: México, y luego se difundió hasta las Antillas.
Planta: árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.
Sistema radicular: bastante superficial.

Hojas: Árbol perennifolio. Hojas alternas, pedunculadas, muy brillantes.
Flores: flores perfectas en racimos sub terminales; sin embargo, cada flor abre en dos momentos distintos y separados, es decir los órganos femeninos y masculinos son funcionales en diferentes tiempos, lo que evita la autofecundación. Por esta razón, las variedades se clasifican con base en el comportamiento de la inflorescencia en dos tipos A y B. En ambos tipos, las flores abren primero como femeninas, cierran por un período fijo y luego abren como masculinas en su segunda apertura. Esta característica de las flores de aguacate es muy importante en una plantación

Fruto: baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa. El envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene lugar hasta que éste se separa del árbol.
Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo. El de mayor importancia es el ramo mixto.

4.2 MARCO TEÓRICO

UBICACIÓN Y EPOCA EN EL PERÚ:
El Perú produce principalmente dos tipos de paltas: Hass y Fuerte. La temporada de la palta fuerte empieza en Enero y termina en Marzo, mientras que la palta Hass entre mayo y setiembre, otorgándole una ventaja competitiva al país, ya que algunos de los exportadores e importadores del hemisferio norte, e incluso algunos del hemisferio sur, cesan su producción durante estos meses..


Las principales zonas productoras de palta están en la Costa, los valles interandinos y la selva alta, principalmente en Junín, Lima, San Martín, Huánuco y Cusco. La plantación se debe de realizar en zonas no inundables ni propensas a encharcamientos puesto que el exceso de humedad la extermina. Con respecto al clima, se deben evitar zonas de heladas por que estas afectan la floración y si son muy intensas pueden llegar a perjudicar las plantas.


PROPIEDADES: Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías 134,3

Grasas 13,8

Hidratos de carbono (g) 1,3

Fibra (g) 2,4

Potasio (mg) 320

Magnesio (mg) 18

Provitamina A (mcg) 119

Vitamina E (alfa-tocoferol) (mg) 2,3

Vitamina C (mg) 4

Ácido fólico (mcg) 8

Piridoxina (mg) 0,3

mcg = microgramos

4.3 MARCO HISTÓRICO

El palto es un árbol frutal de origen americano cuyos frutos fueron conocidos y consumidos en gran cantidad por los  indígenas de México, América central  y norte de Sudamérica. Luego se introdujo en el Perú, durante el imperio de los incas, probablemente a comienzos del siglo XV.

La palabra española aguacate, con que se designa a esta  fruta y también al árbol, proviene del termino azteca “acaudale”  que en ingles se llama avocado, que se deriva de la palabra aguacate. En el Perú se denomina palta  a la fruta y palto al árbol, debido a que los incas, al conquistar la tribu palta, que ocupaba un territorio al norte del imperio conocieron esta planta y la llevaron hacia el sur. En argentina y en nuestro país también se conoce por este último nombre.
En la época moderna el palto se ha extendido por todo el mundo en los países con clima subtropical y tropical. el cultivo comercial moderno empezó en california, hace aproximadamente unos 65 años, desarrollándose bastante en el sur y ocupando actualmente unas 10,000 hectáreas. Después se extendió a florida, Sudáfrica, Israel, etc.

Existen hechos, en los cuales aseguran que el consumo, controlado es útil para prevenir los altos índices de colesterol y la arteriosclerosis.

4.4 MARCO JURÍDICO


El proceso del cultivo y procesos en distintas derivaciones de la palta  debe de estar  evaluado y controlado por entes reguladores de salud con lo es SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria) quien es el organismo responsable de garantizar y certificar la sanidad y calidad de la producción agropecuaria, pesquera y forestal.

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